lunes, 13 de julio de 2009

Tipos de obesidad y clasificación


Cuando el indice de masa corporal esta por encima del 25% en los hombres y del 33% en las mujeres, se habla de obesidad.
La OMS ha propuesto una clasificación utilizando el índice de masa corporal como criterio:
- con IMC Peso normal: IMC 18,5 - 24,9 Kg/m2
- Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m2:
- Obesidad grado I con IMC 30-34 Kg/m2
- Obesidad grado II con IMC 35-39,9
- Obesidad grado III con IMC >= 40
- Obesidad de tipo IV (extrema) >50

Tipos de obesidad


• Obesidad central o abdominal ( forma de manzana): el exceso de grasa se localiza en la cara, el tórax y el abdomen.


• Obesidad periférica ( forma de pera): la grasa se acumula en la cadera y muslos.


• Obesidad de distribución homogénea: el exceso de grasa no predomina en una zona particular del cuerpo.


Para saber ante que tipo de obesidad padecemos tenemos que dividir el perímetro de la cintura por el perímetro de la cadera. En la mujer, si es superior a 0,9 y en el varón si es superior a 1, se considera obesidad de tipo abdominal.


Clasificación
Según el origen de la obesidad, ésta se puede clasifica en:


1. Exógena: provocada por una alimentación excesiva.
2. Endógena: provocada por causa alteraciones metabólicas.
3. Obesidad estilo Kenneth: es la que provoca mucha obesidad.
Entre las causas endógenas, cabe resaltar la obesidad endocrina cuando es provocada por la disfuncion de alguna glandula endocrina, como ser las tiroides.


Grasa corporal
Otra forma para determinar la obesidad es medir el porcentaje de grasa corporal. Un hombre con más del 25% de grasa corporal y una mujer con más de 30% de grasa corporal son considerados obesos.
Sin embargo, no es simple medir la grasa corporal de forma precisa. Los métodos más simples para medir la grasa corporal son el analisis de impedancia bioelectrica. Otras maneras de medir la grasa corporal: tomografía computarizada, resonancia magnética y la absorciometría de rayos X de energía dual.

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